Pôle social et solidaire
La Communauté de Communes a fait l’acquisition de l’ancienne laiterie de Saint-Jean de Liversay dans le but d’y regrouper plusieurs activités à vocation sociale et d’y développer une épicerie solidaire.
Historique du projet
La CdC Aunis Atlantique a créé au 1er janvier 2017 le Centre Intercommunal d’Action Sociale (CIAS), pour conjuguer efforts et réflexions. Un groupe de travail pour une épicerie solidaire s’est constitué dès 2017 afin de proposer aux populations précaires une alternative aux distributions alimentaires actuelles sur le territoire.
L’essor de ce groupe de travail a englobé de nouvelles problématiques :
- Améliorer l’accueil du public au sein des lieux actuels de distribution,
- Favoriser la mutualisation des services pour répondre aux difficultés de mobilité des plus vulnérables,
- Répondre aux besoins de lutte contre la fracture numérique et la désertification des territoires concernant les services à la population.
Afin de nourrir la réflexion commune, de nouveaux acteurs se sont impliqués sur un projet de pôle social situé au cœur du territoire et regroupant différentes structures.
Le Conseil Communautaire a soutenu la démarche en votant l’acquisition d’un bâtiment emblématique du territoire : l’ancienne coopérative laitière située sur la Commune de Saint-Jean-de-Liversay (17170).
Le projet vise à réunir le Centre Intercommunal d’Action Sociale (CIAS) (bureaux administratifs et future épicerie solidaire), le centre des Restos du Cœur et Solidarité Courçon, deux associations assurant des distributions alimentaires sur la partie Est du canton ainsi qu’une recyclerie, un espace de vente à vocation économique, sociale et solidaire. Par ailleurs, des partenaires souhaitent réaliser des permanences et des ateliers collectifs au sein de ce nouveau bâtiment (service social départemental, mutualité sociale agricole…).
Les enjeux
- Créer un équipement permettant aux usagers d’accéder à une information, à une orientation de premier niveau ainsi qu’à un ensemble de prestations dans le cadre d’une approche globale des situations sociales,
- Coordonner la politique d’inclusion numérique au niveau territorial
- Créer un nouveau point d’inclusion numérique sur le territoire
- Renforcer les permanences existantes et créer de nouvelles permanences de services publics sur le territoire
- Consolider les dynamiques partenariales mises en œuvre au sein du territoire en matière d’action sociale, d’intervention sociale voire médico-sociale ou de santé,
- Créer une épicerie solidaire pour favoriser la couverture des besoins alimentaires des personnes les plus défavorisées du territoire,
- Améliorer les conditions d’accueil du public, des bénévoles et des salariés au sein du centre de distribution des Restos du Cœur et de Solidarité Courçon,
- Améliorer la gestion des déchets inhérente à l’ensemble des activités nommées et lutter contre le gaspillage alimentaire,
- Être en cohérence avec les objectifs environnementaux associés à la labellisation TEPOS, notamment sur la question du photovoltaïque,
- Réhabiliter une friche industrielle conformément au schéma de développement économique.
Description du projet
En juillet 2022, la Communauté de Communes a engagé la rénovation de l’ancienne laiterie coopérative de Saint-Jean de Liversay afin de créer un pôle regroupant différentes activités autour des thématiques de l’aide alimentaire et de l’économie sociale et solidaire. Après 1 an et demi de travaux (réhabilitation du bâtiment historique et création d’une extension à l’arrière), la Nouvelle Laiterie a démarré ses premières activités en janvier 2024.
Gérée par le Centre Intercommunal d’Action Sociale (CIAS) d’Aunis Atlantique, la Nouvelle Laiterie présente une surface d’accueil d’environ 1500 m2 avec des locaux réservés à certaines activités du CIAS ou d’associations et d’autres espaces mutualisés qui pourront être utilisés par les structures déjà hébergées sur le site ou par d’autres partenaires (centres sociaux, Délégation Territoriale du Département et toutes associations œuvrant dans le domaine du réemploi et de l’économie sociale et solidaire).
Les premiers services proposés :
- une épicerie solidaire, nouvelle activité portée par le CIAS (vente de produits alimentaires et de première nécessité à des tarifs avantageux pour les ménages à faibles revenus)
- les distributions alimentaires des Restos du Coeur de Luché
- les distributions alimentaires de Solidarité Courçon
- un point d’accès numérique et des accompagnements individuels proposés par les conseillers numériques pourdevenir plus autonome avec les outils numériques et réaliser ses démarches de la vie quotidienne sur internet.
- les bureaux du CIAS, dont le siège se situe dorénavant à Saint Jean de Liversay (6 agents basés sur le site)
- Des bureaux de rendez-vous et de permanences pour permettre l’accompagnement individuel des publics (Secours catholique, Mission locale, France Travail…)
Les espaces et les projets disponibles ou en cours de développement :
- une recyclerie comprenant un espace de vente, des espaces de collecte, de valorisation et de sensibilisation
- une cuisine pédagogique permettant l’organisation d’ateliers culinaires
- une salle modulable de 74 m2 avec projection permettant l’accueil de différentes activités
- des espaces annexes : vestiaires, patio, tisanerie
Calendrier et mise en œuvre
-
1er trimestre 2022 : Début des travaux
-
Décembre 2023 : Livraison du bâtiment
-
Janvier 2024 : Ouverture de la Nouvelle Laiterie
Maitrise d’oeuvre
La procédure de concours a permis de sélectionner l’équipe de maîtrise d’oeuvre suivante : Cabinet d’architecte de Karine MILLET
Financeurs
Département de la Charente-Maritime : 638 000 €
Région Nouvelle-Aquitaine : 490 000 €
État : 279 758 €
→ DETR : 223 758€
→ DSIL : 56 000 €
CAF : 150 000 €
Fonds de participation du CAUE : 100 000 €
Coût du projet HT : 1 657 758 €
Collecte participative
En partenariat avec la Fondation du patrimoine, pour accompagner ce projet porteur des valeurs de solidarité et de mutualisation, une campagne de collecte de dons a été ouverte.
Contact
La Nouvelle Laiterie17170 SAINT-JEAN DE LIVERSAY 05 46 68 76 80 contact@lanouvellelaiterie.fr https://www.lanouvellelaiterie.fr/
Horaires
Accueil téléphonique du lundi au jeudi de 9h à 12h et de 14h à 17h, le vendredi de 9h à 12h et de 14h à 16h.