Défi foyers à alimentation positive
Manger mieux sans dépenser plus, c’est possible !
C’est quoi le défi foyers à alimentation positive ?
Regroupées en équipe, 11 familles d’Aunis Atlantique ont décidé de relever un défi collectif : changer leurs habitudes alimentaires pour adopter une alimentation plus locale, de saison, bio, gourmande et végétale tout en respectant leur budget !
Dans une ambiance conviviale et bienveillante, elles seront accompagnées pendant 6 mois pour faire évoluer leurs assiettes par des acteurs locaux engagés pour une agriculture et une alimentation durable.
Le top départ est donné !
Dès le mois de janvier, c’est en équipe qu’elles se mesureront aux familles adverses des territoires Aunis Sud, de l’Agglomération rochelaise et de l’île de Ré.
Diverses animations viendront chaque mois rythmer le défi et les aider à progresser vers une alimentation plus responsable pour atteindre leurs objectifs :
- Apéritif de lancement
- Visite de ferme et chantier participatif
- Atelier de cuisine « zéro déchet » avec une diététicienne qui évitent de gaspiller.
- Soirée ciné-débat
- Atelier de cuisine et nutrition « je végétalise mon assiette » avec une diététicienne
- Repas partagés
- Apéritif de clôture
Avec le soutien de leur chef d’équipe et des outils pratiques à disposition, comme la liste de producteurs locaux ou des recettes gourmandes et simples, manger local deviendra un jeu d’enfant !
Pourquoi elles participent au défi ?
- Pour se prouver qu’on peut maitriser son budget tout en s’offrant une alimentation saine et locale.
- Pour rencontrer les agriculteurs à proximité.
- Pour préparer de délicieux petits plats fait maison à ses proches.
- Pour découvrir les trucs et astuces qui évitent de gaspiller.
- Pour se sentir fier de manger local.
- Pour retrouver le goût et le plaisir de cuisiner.
- Parce qu’elles tiennent à ce que leur alimentation respecte leur santé et l’environnement.
Mais surtout pour partager des moments d’échanges avec des personnes qui ont le même objectif qu’elles !
Contact
Marion GOMES, Chargée de projet alimentaire de territoire
marion.gomes@aunisatlantique.fr